第七届徐迟报告文学奖在徐迟故乡湖州颁奖

11月20日晚,第七届徐迟报告文学奖20日晚在徐迟故乡浙江省湖州市颁奖,共有5部长篇作品和3部短篇作品获奖。

第七届徐迟报告文学奖颁奖典礼

       徐迟报告文学奖是中国报告文学的最高奖项。本届评选对象是在2016-2017年度内,在中国大陆用汉语写作并公开发表、出版的写实性文学作品。人民日报出版社《围困长春》从参评的170部(篇)作品中脱颖而出,成为了此次获奖的八篇作品之一。《围困长春》由吉林省作家协会副主席李发锁历时五年写作完成,围绕东北三年解放战争主要战役与重大历史事件,尤其是围困长春战役的发生、发展、胜利的全过程展开叙述,站在大历史观的角度理清诸多臆断,还原70年前长春战役的真相。

《围困长春》作者李发锁

       报告文学《哥德巴赫猜想》的作者徐迟被誉为“科学的春天的歌者”。徐迟是湖州市南浔区人,2002年,中国报告文学学会和湖州市人民政府联手创立了徐迟报告文学奖。中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明表示,近年来,中国报告文学界并肩奋进,创作队伍浩浩荡荡,优秀作品不断涌现,而在40年间,报告文学在服务人民、服务时代、服务改革开放方面也发挥了重要作用。

书号:978-7-5115-5292-1

定价: 76.00元

评论
0条留言