《习近平用典》繁体版在港首发——《大公报》

【大公报讯】大公报记者林巧茹、实习记者窦有容报道:国内第一本聚焦习近平总书记用典的作品《习近平用典》自今年二月在内地出版以来广受好评,香港新青年出版社发行的《习近平用典》港澳台繁体字版亦于香港出版。昨日,《习近平用典》首发仪式于香港会议展览中心举办,逾三百位各界嘉宾参与首发式。

体现治国理政理念

中央政府驻港联络办宣传文体部部长朱文,香港政府新闻处处长聂德权,全国政协委员、香港新青年出版社董事长兼社长冯丹藜,人民日报出版社社长董伟,全国政协科教文卫体委员会副主任、霍英东集团主席霍震霆,全国政协外事委员会副主任、荣利集团主席卢文端,全国政协社会和法制委员会副主任、原民建联主席谭耀宗,大公报总编辑贾西平作为主礼嘉宾出席新书首发仪式。

《习近平用典》一书由人民日报评论部编写,人民日报社社长杨振武主持编写并作序,集合习近平总书记近年来重要讲话和文章中主要引经据典的内容,加以深入解读和系统阐述,共二十六万字。书中从习近平数百篇讲话和文章中遴选出其使用频率高、影响深远、最能体现治国理政理念的典故一百三十五则,分为敬民、为政、修身、任贤、廉政等十三个篇章,对古籍典故追根溯源又古为今用、推陈出新,将古人治理的智慧运用于治理现代化的当代实践中,具有现实意义。

冯丹藜在首发式致辞中讲到,自中共十八大以来,一系列内政外交决策,都蕴含了中华民族的优秀文化基因和传统智慧,《习近平用典》一书彰显了中国风范的语言魅力。时值香港回归纪念日前夕,该书繁体版的面市不仅将中国领导人和中国政府的心声传达给海内外同胞,还藉由古典名句的深邃寓意,将中国仁、义、礼、智、信等文化价值观弘扬于世,薪火相传。 “中西交融,多元共存是香港文化的特色,阅读《习近平用典》,做一次文化的思考,继续发扬香港多元包容的传统,更好地进行文化建设。”冯丹藜说。

 

内地已发行一百万册

《习近平用典》的结构分为解读和释义两个部分:解读是对习近平用典现实意义的阐释,意在帮助读者准确把握讲话精神,体会语言的精妙;而释义部分意在使读者了解所用典故的历史背景。习近平的讲话和文章形成了独具个性的 “习式风格”,书中多处引用管仲的典故。《在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话》中,习近平引用《管子.牧民.四顺》中一句 “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,道出民心与执政相辅相成的关系,反映他崇尚实干,反对空谈的一贯作风。

董伟在致辞中表示,习近平总书记的讲话和文章中,闪耀着中华民族优秀传统文化博大精深的智慧光芒,引用的古典名句生动传神,极具启迪意义。以 “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”要求领导干部敬民爱民,落实民生;以 “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”警示领导干部喜不忘忧,未雨绸缪。这些读来引人入胜的用典展现了“以百姓之心为心”的宗旨意识、 “执古之道以御今之有”的政治智慧和“天下之事必作于细”的务实精神。

冯丹藜与董伟在首发仪式上向主礼嘉宾赠予繁体版《习近平用典》。该书简体字版目前已于内地发行一百万册,赢得各界读者一致好评。繁体字版也在香港新青年出版社紧张的编辑校对后公诸于众,以期成为公众学习中华典故、弘扬中华传统文化的优秀书籍。

评论
0条留言