董伟社长会见古巴图书委员会主席 就《时代游击队员》《塞西莉亚》的出版及双方合作做进一步沟通

  董伟向古巴图书委员会主席祖莱伊卡·罗梅赠送人民日报创刊纪念

近日,应古巴图书委员会邀请,我社董伟社长一行三人赴古巴交流访问,与古巴图书委员会主席祖莱伊卡·罗梅、副主席阿尔贝多·埃德尔·莫拉莱斯·富恩特斯及有关工作人员进行了友好会谈。

经过多方努力,在古巴驻华使馆的鼎力支持下,今年下半年,我社与古巴出版界先后签订了卡斯特罗回忆录《时代游击队员》和古巴经典名著《塞西莉亚》的中文版权。《时代游击队员》分上下两卷,讲述了卡斯特罗童年至青年时期的成长经历及其革命思想的形成过程。该书系卡斯特罗病愈期间历时数月完成的,被外界称为封笔之作。其叙述生动,资料丰富,配有大量图片,不少史料为首次披露,甫一出版,便在拉美国家引起轰动,是研究这位古巴领导人的权威读本。中古友谊源远流长,为表达对中国人民的深厚感情,卡斯特罗还欣然为回忆录的中文版作序,致信中国读者。《塞西莉亚》是古巴家喻户晓的一部名著,反映了殖民时期古巴社会的矛盾冲突,展示了那一阶段古巴的社会风俗,女主人公塞西莉亚被古巴人民尊为最美的女性。该书是19世纪拉美文学史上奠定基础的一部作品,被视为永恒的经典,勘称古巴的《红楼梦》。

当谈到《时代游击队员》一书时,董伟说,我们很敬佩卡斯特罗同志,不少有关他的作品都被翻译到中国。早在2012年初卡斯特罗同志公开露面推介这本回忆录时,就引起我国读者的广泛关注,这本书的出版一定会在我国出版界引起轰动效应。《人民日报》是中国共产党的机关报,中古友谊在《人民日报》上都有记载,我们会认真做好卡斯特罗同志这本回忆录的出版工作。古巴图书委员会表示将全力配合。

祖莱伊卡·罗梅古向人民日报出版社代表团介绍了古巴图书出版的情况,赠送了最新图书信息资料,并真诚希望中国能够参加古巴的图书节并成为主宾国。阿尔贝多·埃德尔·莫拉莱斯·富恩特斯表示,希望有更多的古巴作品让中国人民了解,也希望有大批中国作家的作品介绍到古巴。

评论
0条留言